Cara memperbarui pengaturan privasi Facebook Anda

54

Beberapa orang mungkin bertanya-tanya apa yang dapat mereka lakukan untuk memperketat keamanan di sekitar profil Facebook mereka untuk mencegah data masa depan dari data mereka yang digunakan untuk tujuan jahat.

Kabar baiknya adalah bahwa Facebook telah mengambil langkah-langkah untuk mencegah apa yang terjadi dengan Cambridge Analytica agar tidak terjadi lagi. Bahkan, perusahaan memperbaiki masalah itu bertahun-tahun yang lalu, ketika menghapus kemampuan untuk aplikasi Facebook yang Anda setujui untuk mendapatkan informasi pribadi dari teman-teman Facebook Anda.

Tetapi jika itu tidak cukup untuk membantu Anda tidur di malam hari, Anda selalu dapat mengubah pengaturan privasi Facebook Anda, atau pergi.

Tolak akses aplikasi ke akun Anda

pengaturan privasi facebook

Jika Anda menuju ke Pengaturan> Aplikasi saat masuk ke profil Facebook Anda, Anda akan melihat daftar aplikasi yang Anda miliki, pada satu titik atau lainnya, diberikan akses ke informasi Facebook Anda. Anda mungkin akan ingat melakukan semuanya, tetapi jika ada di sini yang tidak Anda ketahui, Anda harus mengklik “X” di samping gambar aplikasi itu.

Beberapa aplikasi akan memiliki lebih banyak akses ke akun Anda daripada yang lain. Jika Anda ingin menyimpan aplikasi tetapi khawatir mungkin memiliki terlalu banyak akses, klik ikon pensil di sebelah aplikasi yang dimaksud. Kotak pop-up akan memberi Anda kemampuan untuk menghapus jenis akses tertentu, seperti foto Anda, riwayat pekerjaan Anda, ulang tahun Anda, dll.

Jika ada aplikasi, Anda telah menyetujui tetapi tidak menggunakannya lagi, jangan ragu untuk menghapusnya juga. Anda selalu dapat memberikan akses aplikasi nanti jika Anda memilih untuk mulai menggunakannya lagi.

Tolak akses ke aplikasi teman Anda

aplikasi lain menggunakan facebook

Jika Anda gulir ke bawah sedikit di halaman pengaturan aplikasi , Anda akan melihat kotak yang disebut Aplikasi Lainnya Gunakan . Klik tombol “Edit” di sana, dan Anda akan melihat versi terbaru dari bagian Facebook yang dieksploitasi Cambridge Analytica pada tahun 2015.

Ketika seorang teman Anda memberi akses ke suatu aplikasi, aplikasi itu kemudian memiliki akses ke beberapa informasi Anda. Facebook secara drastis mengurangi jumlah aplikasi akses yang dapat dipasang oleh teman Anda ketika datang ke info Anda sendiri, tetapi seperti yang Anda lihat dari daftar, masih ada sedikit di sini.

Anda dapat merasa bebas untuk menghapus semua yang ada di kotak ini jika sesuai dengan Anda. Semua yang akan terjadi adalah ketika teman-teman Anda menggunakan aplikasi yang terhubung ke teman-teman mereka dalam beberapa cara, Anda akan ditinggalkan. Sepertinya trade-off yang layak.

non aktifkan akunmu

nonaktifkan layar facebook

Sangat mudah untuk menonaktifkan akun Anda. Penonaktifan menghapus profil Anda dari Facebook, tetapi menyimpan semua informasi Anda di server Facebook. Jika Anda ingin mengaktifkan kembali akun Anda di suatu tempat, Anda dapat kembali di Facebook hanya dengan beberapa klik seperti tidak pernah terjadi.

Agar jelas, sementara profil Anda dinonaktifkan, informasi Anda tidak dapat dilihat secara publik, terlepas dari aplikasi apa yang sebelumnya Anda berikan akses ke profil Anda. Namun, informasi Anda masih ada, jadi ini tidak seaman menghapus akun Anda. Tetapi bagi kebanyakan orang, ini akan baik-baik saja.

Untuk menonaktifkan akun Anda, buka Pengaturan> Umum> Kelola Akun , lalu klik “Nonaktifkan akun Anda.” Anda akan diminta memasukkan kata sandi, kemudian Anda akan melihat halaman di mana Facebook menjelaskan apa yang akan terjadi jika Anda menonaktifkannya. Anda juga harus memberikan alasan untuk penonaktifan, dan Anda dapat mengisi kotak teks dengan beberapa info lebih lanjut tentang hal itu jika Anda suka.

Di bagian bawah halaman itu adalah tombol “Nonaktifkan”. Pukul itu, dan profil Anda langsung dihapus dari Facebook. Untuk mengaktifkan kembali, cukup masuk lagi, dan Anda akan menjalankan serangkaian petunjuk untuk membuat profil Anda dicadangkan. Semuanya akan sama seperti setelah Anda mengaktifkan kembali, dengan semua foto Anda, pembaruan status, dan aplikasi kembali online.

Hapus akun anda

hapus facebook

Facebook tidak ingin Anda menghapus akun Anda . Bahkan, itu membuat Anda melompat melalui seluruh banyak lingkaran untuk menghapus informasi Anda secara permanen, sambil terus mendorong Anda untuk menonaktifkan sebagai gantinya.

Tetapi jika Anda mati untuk menghapus diri Anda dari Facebook, hal pertama yang ingin Anda lakukan adalah membuat cadangan info Anda. Facebook memungkinkan Anda mengunduh file .zip dengan semua foto dan detail pribadi Anda, sehingga menghapus profil Anda tidak juga menghapus kenangan Anda. Buka Pengaturan> Umum , dan di bagian paling bawah klik “Unduh salinan data Facebook Anda.” Kemudian klik, “Mulai Arsip Saya” untuk mendapatkan file .zip.

Tentunya, jika profil Anda berumur satu dekade dan penuh dengan foto, ini bisa memakan waktu cukup lama.

Setelah Anda melakukan backup, Anda dapat menghapus akun Anda dengan mengklik tautan ini . Jangan mencoba untuk menghapus akun Anda di bagian Pengaturan di profil Anda, karena tautan tidak ada di sana. Anda harus pergi ke bagian Dukungan untuk menemukan tautan, karena disitulah Facebook menyembunyikannya.

Setelah Anda berada di halaman Hapus Akun Saya, cukup tekan tombol biru besar. Anda harus memasukkan string CAPTCHA, dan kemudian Anda akan dapat menghapus info Anda secara permanen.

Namun, ada beberapa hal yang perlu diingat. Ketika Anda menghapus akun Anda, Facebook terlebih dahulu menonaktifkannya. Ada dua minggu menunggu di mana Facebook mendorong Anda untuk mengaktifkan kembali. Kemudian, ketika dua minggu tersebut berakhir, Facebook memulai proses 90 hari untuk benar-benar menghapus akun Anda. Dan setelah itu hilang, itu hilang selamanya.

Apakah Anda mengubah pengaturan privasi Facebook Anda, pergi, atau hanya menjaga hal-hal seperti apa adanya? Beri tahu kami di komentar mana salah satu langkah yang Anda ambil, dan bagaimana perasaan Anda tentang privasi Anda di Facebook.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here